Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.
Sejarah
Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Sesuai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong adalah kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.Variasi Tteokbokki
Haemul tteokbokki(해물 떡볶이 tteokbokki makanan laut)
Tteok kkochi, tteokbokki dalam tusukan bambu
Tteokbokki keju(치즈 떡볶이)
Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebut ganjang tteokbokki(간장 떡볶이) karena berbumbu kecap asin (ganjang)
banyak banget makanan korea lainnya yang enak2 lho.. coba buka FB KTO Indonesia deh, banyak updetan info2 korea, termasuk makanan, budaya, event, dll..
BalasHapusnih link buat makanan2nya: http://www.facebook.com/note.php?note_id=316476688373216
semoga membantu...